Síguenos F Y T I T R

Es Castell pierde el derbi con polémica

Cae derrotado tras llegar en los momentos finales del partido ganando, pero una discutible actuación arbitral impide atar el triunfo

Es Castell perdió el partido frente al Inca. | Gemma Andreu

| Es Castell |

Sa Tintina Es Castell cayó con polémica este domingo en su pista, en el derbi balear ante el Fibwi Ciutat d’Inca, 71-74, que contó con una gran entrada a pessr de coincidir con el partido del Hestia Menorca. En el primer cuarto, Sa Tintina Es Castell salió frío y algo revolucionado a la pista, y se vio sorprendido por un Ciutat d’Inca muy ordenado y serio (2-10, provocando el primer tiempo local. Oriol Pagès dio instrucciones a sus hombres, que interpretaron a la perfección, y con dos triples de Xavi Hernández y otro de Cubero, dieron la vuelta al marcador (15-12 a falta de dos minutos para acabar el periodo, que finalizó en 20-14).

El segundo cuarto empezó con varias pérdidas y falta de calma en ambos equipos; el equipo mallorquín, con un parcial de 0-10, volvió a ponerse por delante 20-24. A Sa Tintina Es Castell les costaba entrar en partido ante un rocoso Ciutat d’Inca, y Navas, con un triple marca de la casa, rompió el parcial para ponerse 23-24.

El Ciutat d’Inca siguió jugando a su ritmo, sin altibajos, aguantando las embestidas de Sa Tintina Es Castell, y con la máxima renta mallorquina 30-35, Rafel Gómez Privat recibió un golpe en la cara del cual tuvo que precisar intervención médica a falta de 4 minutos para el descanso, pero pudo regresar al encuentro.

El Inca pudo marcharse mucho más en el encuentro pero su pobre 3 de 10 en tiros libres permitió a Es Castell entrar de nuevo en el partido, y con la casta de Rodríguez, con un 2+1, y una canasta remontando línea de fondo más otro triple de Xavi Hernández, dieron un vez más la vuelta al marcador (37-33, descanso).

En el tercer periodo Sa tintina Es Castell salió con otras ideas, y de la mano, otra vez, de Rodríguez y Hernández, logró distanciarse, 51-42, pero Ferrer y Cataldo, el mejor del equipo visitante, volvieron ajustar el marcador. En los menorquines, Navas cogió la responsabilidad anotadora para poner el 57-53 y seguidamente, Ferrer anotaba otro triple para finalizar el periodo (57-56).

En el definitivo y último periodo Sa Tintina Es Castell sale más centrado en ataque y con dos triples de Navas sitúan el marcador en 65-58, esto le permitió a Es Castell subir líneas en defensa, pero tuvo lagunas en el rebote defensivo y concedió segundas oportunidades al equipo mallorquín, que iba a su ritmo. Andreu anotaba de tres y Cataldo después de rebote ofensivo anotaba para poner a su equipo por delante, 65-67 a 5:30 para el final.

Ahí empezó a desquiciarse Sa Tintina Es Castell con los colegiados, cuando a Rodríguez hace una entrada solo a canasta y le señalaron unos más que discutibles pasos, con la posterior protesta del jugador local, al que pitaron técnica. Seguidamente, los colegiados señalaron una falta antideportiva, que no era, a Rafel Gomez. El Ciutat d’Inca seguía sin aprovechar los tiros libres y mantenía así vivos a los menorquines, que a base de garra y casta se pusieron por delante, 71-68.

El ambiente estaba muy caldeado en Es Castell, pero aun así apareció Cataldo, una verdadera pesadilla, y con 4 puntos consecutivos situó al Ciutat d’Inca por delante, 71-72. Y se llegó a la jugada importante del encuentro; balón para Xavi Hernández, que inició la penetración por el centro, los árbitros no pitaron nada y perdió el balón. Protestas por parte del banquillo local que acabaron con otra técnica; luego vino una anti deportiva a Rodríguez –que no era ni falta–, y los árbitros al acabar el encuentro no esperaron ni a saludar a los jugadores, yéndose directamente a los vestuarios (71-74).