Síguenos F Y T I T R

Cartas de los lectores

6.547,50 euros para ASPANOB
Desde la Associació de Pares amb nins amb Cáncer de Balears, (Aspanob) queremos agradecer publicamente, en primer lugar al Ajuntament des Mercadal por su consideracion a nuestra asociacion, a la Piscina Municipal des Mercadal y muy especialmente a la Junta directiva, por su implicación y trabajo para recoger esponsos, colaboradores y demás… para nuestra asociación y sobretodo a todos los participantes de la 9º Marathon. Gracias a todos y cada uno de ellos , ya que con su esfuerzo hacen que tenga sentido nuestra asociación.

También quisiéramos dar las gracias ,a cada uno de los esponsors que han hecho posible que en este evento Aspanob, haya recaudado la magnífica cifra de 6547.50€.

Sería muy difícil recordarles a todos y sobre todo porque hay muchísimos, que quieren el anonimato. Por ello sólo cabe decir muy fuerte: Gracias. Con el esfuerzo, físico, económico y sobre todo de solidaridad:

La asociacion ASPANOB , con los niños encabezando esta manifestación, seguiremos luchando para que todo siga adelante y nadie quede sin un piso, sin un voluntario, sin una clase de repaso, sin un apoyo psicológico…

Salud para todos.

Aspanob
Menorca

El puerto
y el idioma

A pesar de llevar desde 1968 residiendo en La Coruña, salvo dos años, que por razones de trabajo viví en Argentina. Hemos sacrificado conocer otros lugares para ser fiel a mi tierra de nacimiento. Y digo esto porque después de tantos años fuera, con mujer y dos hijos gallegos, el amor por ambas tierras es incuestionable. Pues bien, todo este preámbulo, quizás excesivo, está relacionado con dos o tres cuestiones que le quiero exponer a continuación:

Hemos llegado a La Coruña el sábado día 4 procedentes de Mahón. Por lo que hemos vivido en directo, el cierre parcial del puerto, durante cuatro horas diarias.

El último día de estancia cenamos con unos amigos de la juventud, en el restaurante del Club Marítimo. Qué bien nos sentimos sin el agobio de los coches, pasando de un lado a otro. Entiendo que, algunas personas se puedan sentir perjudicadas y que el ascensor y un buen aparcamiento, debían de estar en servicio, antes de tomar esta decisión (al contrario de otros países, aquí primero hacemos el edificio y luego los accesos). Durante los días de estancia, hemos pasado con frecuencia por el puerto, en distintas horas, y lo hemos visto un tanto apagado con respecto a otros años. Yo pienso que estos 25 comerciantes que cortan Sa Costa d'en Reynés, no tienen razón. Yo diría que hay que agudizar la mente y atraer al personal en general, para que se pasee por la zona y quizás acabe tomado algo en los distintos establecimientos, que buena falta hace.

El segundo punto que le quiero comentar, se refiere al idioma. Acepto que el baleárico en su conjunto es dialecto del catalán, pero es nuestro idioma en cada uno de los lugares de las Islas. No se puede imaginar el placer que me produce oirlo hablar. Supongo que sabrá que en mi casa de Mahón, como en casi todas, el idioma de comunicación familiar era el mahonés, el español en la escuela. Mire Ud. estoy tan orgulloso de mi idioma vernáculo, que desde mi Galicia hago continuos ejercicios memorísticos para no olvidarme de palabras de uso poco común. Abundo más en este asunto, las pocas familias que optaban por hablarles en español, acababan, hijos y padres, hablando en " PLa". Me duele en el alma ver cómo se están catalanizando los menorquines. Le cuento una anécdota.

Cuando las comunicaciones con la Península, eran solo por vía marítima, un ciudadano de Mahón tuvo que desplazarse a Barcelona, el barco, debido a la fuerte tramontana, no pudo "hacer cabeza" y en el esperó dio vuelta para refugiarse nuevamente en el puerto. El citado Sr. , bajó del barco hablando catalán, inmediatamente los del lugar le apodaron como "el noi de l'ampolla". Así éramos los menorquines de aquella época. Por lo demás mis respetos a los de habla catalana.

En tercer lugar, y seré breve, Yo nací en Mahón, aunque los del lugar dijéramos "Mo", yo no quiero ser de otro sitio. Salvo un bisabuelo de origen malagueño, que por razones políticas fue deportado a la Isla, el resto de familiares son oriundos por generaciones.

Gracias por dejarme expresar mi sentir, en los temas abordados, esperando no convencer a los partidarios de la catalanización, aunque a mi modo de ver, sea una cesión de una parte de la soberanía que cualquier ciudadano tiene con respecto a su Ciudad.

Gabriel Carreras Orfila
Maó

Reflexions: Trànsit restringit al Port de Maó
Sota el meu modest punt de vista, crec que la ja posada en marxa de la proposta de tancar el trànsit rodat en una zona concreta de la rada portuària, importantíssima tant a nivell social, turístic i econòmic, opino, que no s'han fet els estudis pertinents al respecte. Bé, per activa i per passiva, he volgut posar sobre la taula la difícil i preocupant situació que aquesta mesura provocaria dins d'un espai de territori on la pràctica de multiús de la zona posaria en perill i una incertesa a les diverses activitats que s'hi venen oferint, al nostre port de Maó.

Crec, que els estudis que s'haurien d'haver realitzat, sobre una especialització en concret sobre trànsit, economia i viabilitat social sostenible, això ens hauria permès tenir i obtenir les millors solucions i experiències en el nostre àmbit d'actuació sobre la rada portuària del nostre port i una part molt important de la nostra ciutat.

Suposo que tothom entendria, que l'estructura interna de qualsevol estudi, que està basada en àrees d'activitat i que garanteixen fluïdesa i agilitat per a la correcta presa de decisions, és en concret la que s'hauria d'haver constituït i format, i per descomptat lliurat a les parts implicades en la rada portuària i als sectors veïnals de la ciutat.

Aquesta estructura interna hauria d'haver estat i concebuda, per poder treballar amb la màxima eficàcia i alt nivell tècnic, contribuint a la qualitat de servei i al desenvolupament dels nostres professionals del món del negoci, amb plena coordinació amb la direcció de l'autoritat portuària i el nostre ajuntament. La posada en marxa d'un projecte, suposa sempre la creació d'un equip constituït pels millors especialistes i un director de projecte al capdavant, que assegura una comunicació permanent i fluida amb els vedaders interlocutors dels que treballen i viuen al port.

Crec que aquesta aplicació d'aquests estudis i serveis s'haurien de realitzar en projectes globals de tot el port i ciutat, on amb una sèrie d'aspectes tècnics que concretin per exemple:

- Trànsit:

Dins de l'àrea de trànsit es troben aquells projectes que tracten sobre la circulació viària i el seu entorn, pensats des del punt de vista de la gestió i distribució de l'espai per als grans actors de la mobilitat:
Estudis de generació
Estudis i reordenacions de trànsit
Estudis d'aparcament
Estudis de seguretat viària
Avaluació de PGOU
Càlculs de nivell de servei
Senyalització
Planificació sobre desviaments
- Transport:

En aquesta àrea s'inclouen la planificació de la mobilitat des del punt de vista multimodal, però focalitzant-majoritàriament en el transport col·lectiu.
Organització de transport públic
Estudis de demanda
Planificació de rutes i horaris
Estudis de viabilitat de nous mitjans.
Estudis de prioritat al transport públic
Simulació de transport
Enquestes de transport públic
- Mobilitat

Crec, que aquesta àrea és la més complicada, perquè és l'àrea més transversal, on l'actuació és integral, es barregen les àrees de trànsit i transport en un sol projecte, tractant la ciutat i al port com un conjunt. Aquesta àrea jo aplicaria els següents termes:
Plans de mobilitat sostenible
Estudis de mobilitat generada
Plans vianants
Plans de Intermodalitat
Plans de mobilitat industrial, comercial, turístic i cultural de la zona

Per tant, els col·lectius afectats per la posada en pràctica d'aquest tancament restringit imposat per l'Ajuntament, pel que diuen que és una mesura que dóna i aporta tranquil·litat i passivitat al trànsit rodat a la zona afectada, haguéssim agraït el detall implícit que comporta un bon estudi, i aquesta mesura, haver estat consultats en tot moment i informat amb temps suficient del pla o projecte que tenien pensat, per poder presentar al·legacions, propostes o poder aportat reflexions, tal com mana els requisits de tota administració que vetlla pels interessos generals de tots els ciutadans i que promou la participació ciutadana.

Manolo Lora Buzón
Maó

Lo más visto